CURSO AUXILIAR CLINICO VETERINÁRIO

Apresentação

 

Este curso destina-se a todas as pessoas com idade superior a 16 anos. Com este curso estará preparado para ser auxiliar clínico. Dominando todas as técnicas de enfermagem, auxiliando qualquer veterinário.

Este curso tem uma componente prática com um estágio de dois meses numa clínica veterinária.

Ficará também apto para atender pacientes de quatro patas e socorre-los na primeira instância.

O atendimento personalizado aos clientes e pacientes também é referido e praticado. 

 

Avaliação / Duração

A avaliação é efetuada através de três provas duas teórica com algumas perguntas de escolha múltipla, situações e imagens para análise e outra prática. A duração do curso é de quatro Mêses.

 

Preço

4x500 Euros, sendo que a primeira prestação é paga no inicio da inscrição do curso e as outras no final de cada mês.

 

ÍNDICE

 

  1.  Apresentação dos formandos, formadores e conteúdo dos índices
  1. Alimentação
    1. Benefícios dos alimentos de elevada qualidade
    2. Da alimentação à Nutrição-Saúde
    3. Homem vs Cão e Gato
    4. Apetência
    5. Etapas
    6. Nutrição fisiológica
    7. Nutrição preventiva
    8. Nutrição terapêutica
    9. Nutrientes e Nutracêuticos
    10. Fase de Crescimento
    11. Pontos-chave dos alimentos de crescimento
    12. Gestação
    13. Lactação
    14. Erros nutricionais
  1. Doenças

2.1- Tumores

2.2- Verminoses

2.3- Viroses

2.4- Acne

2.5- Osteoartose

2.6- Ausência de um testículo

2.7- Babesiose

2.8- Berne

2.9- Cálculos urinários

2.10- Cancro

2.11- Cardiologia

2.12- Cinomose

2.13- Coronavirose

2.14- Dermatologia

2.15- Diarreia

2.16- Diabetes

2.17- Dirofilariose

2.18- Displasia coxofemoral

2.19- Epilepsia

2.20- Stress

2.21- Fístulas dentárias

2.22- Geriatria

2.23- Glândulas anais

2.24- Hepatite viral canina

2.25- Leishmaniose

2.26- Leptospirose

2.27- Linfoma

2.28- Milíase

2.29- Nefrites

2.30- Odontologia

2.31- Obesidade

2.32- Oftalmologia

2.33- Otite

2.34- Parvovirose

2.35- Parainfluenza

2.36- Picada de mosca

2.37- Pirometra

2.38- Protozoário nas fezes

2.39- A Pseudo-gestação

2.40- Pulgas

2.41- Raiva

2.42- Sarna

2.43- Seborreia

2.44- Torção gástrica

2.45- Tosse de canis

2.46- Toxoplasmose

2.47- Tumores

 

  1. Primeiros socorros

3.1- Emergência

3.2- Urgência

3.3- Estado de choque

3.4- Hemorragias

3.5- Parada cardíaca e/ou pulmonar

3.6- Choques eléctricos

3.7- Queimaduras

3.8- Vómitos e diarreia

3.9- Envenenamentos

3.10- Ataques epiléticos

3.11- Picadas

 

  1. Legislação
    1. Falta de licença de detenção, posse e circulação de canídeo
    2. Identificação dos cães e dos gatos
    3. Obrigações dos detentores de cães e gatos
    4. Obrigatoriedade de registo e licenciamento dos cães e gatos
    5. Obrigatoriedade do uso de coleira ou peitoral e açaimo e trela
    6. Requisitos de licenciamento de cães
    7. Responsabilidade civil emergente a danos provocados por animais
    8. Sanções acessórias
    9. Sanções e contraordenações
  1. Sistema Nervoso dos animais

         5.1 - Funções Básicas

5.2 - Divisão Do Sistema Nervoso

        5.3 - Sob O Ponto De Vista Anatômico

        5.4 - Sob O Ponto De Vista Fisiológico

        5.5 – Neurônio

        5.6 - Células Da Glia

        5.7 - Sinapses

        5.8 – Neurotransmissores

        5.9 - Eventos Elétricos Na Célula Nervosa

        5.10 - Sistema Nervoso Periférico

        5.11 - Nervos Espinhais

        5.12 - Nervos Cranianos

        5.13 - Terminações Nervosas Sensitivas

        5.13 - Arco reflexo

        5.14 - Classificação Dos Reflexos

        5.15 - Reflexos  Bulbares

        5.16 - Reflexos  Medulares

        5.17 - Sistema nervoso central

        5.18 - Neuronio motor superior

        5. 19 - Neuronio motor inferior

  1. Características corporaisPerfil da cabeça
    1. Dentição
    2. Ossos
    3. Orelhas
    4. Proporções corporais
    5. Divisão por grupos (FCI)
    6. A cauda
    7. Comprimento do pêlo
    8. Tipos de pêlo
    9. Cores do pelo
    10. Fases do ciclo do pelo

 

  1. Enfermagem I
    1. - Conceitos de saúde
    2. - Exognosia
    3. - Histologia I
    4. - Histologia II
    5. - Histologia III
    6. - Introdução à Anatomia
    7. – Músculos
    8. - Parasitoses do Sangue
    9.  - Sangue

8-  Enfermagem II

  1. – Instrumentos
  2. - Leish-HMB
  3. – Ossos
  4. - Procedimentos de 1ºs socorros
  5. - Sistema Digestivo

 

  1. Cirurgia

10- Atendimento ao publico

11- Manuseamento de animais feridos

  1. -  Pequenos animais

12.1 – Cão

12.2 – Gato

12.3 – Roedores

12.4 – Peixes

12.5 – Exóticos

 

13 - Pratica na clínica

14 - Atendimento geral de clientes e fidelização dos mesmos